28.12.11

Niños: Platos divertidos con Vegetales.


Es muy común que los niños pequeños consuman cierto tipo de alimentos y que se nieguen con un miedo casi irracional a la idea de probar o introducir en su dieta otros alimentos fuera de los ya acostumbrados. Generalmente las verduras y las frutas son los alimentos a los que oponen más resistencia.

Se denomina neofobia al rechazo a los nuevos alimentos. Es importante saber que esto es normal y que la reiterada exposición al alimento va aumentado la aceptación por el mismo.

Se recomienda experimentar con diversas combinaciones, sabores, texturas y métodos para animarlos a comer.

Una estrategia muy útil es hacer que los platos les resulten atractivos para que puedan divertirse comiendo.
Quiero compartir con ustedes unas ideas de platos decorados que me parecieron muy buenas para incorporar vegetales. No te pierdas la próxima nota con ideas para platos divertidos con frutas!


Una mariquita


*Cortar un pepino y ponerlo como base.
*Cortar a la mitad un tomate cherry y decorar con aceitunas y ciboulette para las antenas, poner zanahorias como patitas.
*Pegar las piezas con queso crema.








Ramo de flores

*Los tallos se hacen con palitos de apio y las hojas con lechuga. 
*El resto se hace con palitos de madera (los de brochettes) y pinchando en la punta hortalizas variadas (zanahoria, nabo, rabanitos, tomates, pepino, zapallito) recortadas con formas de flores con cortantes para galletitas.




                                          Honguitos

*Se pueden usar papa o batata cocidas. Se les corta un poco la base, para que puedan mantenerse en pie en el plato.
*Cortar al medio los tomates quitándoles un poco de pulpa para ahuecarlo.
*Poner cada mitad de tomate boca abajo encima de cada papa.
*Decorar con arvejas cocidas con un chorrito de aceite.
*Decorar los hongos con puntitos de mayonesa o queso crema.




     Una boca malvada

*Cortar un gajo de un tomate redondo.
*Colocar medio tomate cherry marcado al medio con un cuchillo como si fuera la lengua.
*Hacer dientes con picos de queso crema o triangulitos de queso cremoso.







Animales y arbolitos

*Recortar milanesas de soja con cortante de galletitas con forma de algún animal.
* Ubicar las flores del brocoli simulando arboles.

17.12.11

Navidad Saludable


La mesa navideña no tiene porque representar un exceso de calorías, grasas o azucares. Acá les dejo algunas ideas para modificar los platos típicos de estas fiestas a una versión mas saludable e igual de deliciosa, que los disfruten!

Salsa Vitel Thoné

Licuar los siguientes ingredientes:
300 g Mayonesa Light o sin colesterol
1 pote de Yogur natural
2 cdas Jugo de limón
5 Anchoas
1 lata chica de Atún al natural


Rosca de Brócoli y Tomates Cherry

Esta es una idea muy simple que decora muy bien la mesa navideña. Se trata de acomodar en una bandeja brócoli cocido armando una rosca. Después de ubican los tomates cherry cortados al medio de tanto en tanto entre los brócolis. Si se prefiere se puede salar una vez armado.



Galletas integrales de Jengibre

200 gr de harina integral
10 ml de polvo de hornear
10 ml de jengibre molido
100 gr de margarina libre de trans
50 gr de azúcar moreno de grano fino
60 ml de miel

Mezclar el harina, el polvo de hornear y jengibre. Derretir la margarina con el azúcar y la miel, y luego añadir a los ingredientes secos removiendo y mezclar hasta tener una masa firme. Extender con el rodillo en una superficie enharinada y cortar en círculos con un vaso. Colocar en una bandeja de horno engrasada y hornear en horno precalentado a 190º C durante 12 minutos hasta que estén doradas y crujientes.


Pan Dulce Integral

5 tazas de Harina Integral Superfina
1 taza de Germen de trigo
100g Pasas de uva
50g Almendras
100g Nueces
3 cdas Ricota Descremada
1 cda Esencia de vainilla
1 cda Levadura en polvo
800 ml Agua tibia
2 Manzanas
5 cdas Miel


Licuar la manzana con la ricota, la miel, ½ taza de agua tibia, la levadura, el aceite y el huevo.
Aparte mezclar las harinas e incorporar el licuado. Formar una masa consistente y dejar descansar durante 30 minutos.
Estirarla en forma rectangular, aceitarla y pintarla con miel. Volcar encima las frutas bien picadas, enrollar, formar tantos bollos como se deseé.
Colocar los bollos en molde aceitado. Llevar a horno moderado durante 40 minutos.

¡¡Feliz Navidad!!

14.12.11

El Mito de las Hormonas en los Pollos.


El mito

Existe un mito popular respecto del uso de hormonas en la producción avícola y sobre como estas afectan a la salud de las personas que consumen pollo.

Se supone que su origen está relacionado con un hecho ocurrido en la década del 50, diez años antes del comienzo de la avicultura industrial.

En aquellos años se usó en Europa un estrógeno sintético denominado DES, cuya finalidad era castrar hormonalmente los pollos machos, para obtener un mayor engorde y una carne más tierna.
Este estrógeno sintético se aplicó en varias especies y en avicultura se utilizó en gallitos de más de cien días de edad, que en aquel tiempo y a esa edad no pesaban más de 1,700 kg.

Se lo aplicaba como un implante en el cogote y la ingestión de los mismos con residuos de esta hormona sintética, dio origen a un caso aislado de ginecomastia (desarrollo de mamas anormalmente grandes en los hombres) que tuvo difusión en textos de medicina.

Aunque ocurrió hace más de 50 años, la historia se popularizó por el desconocimiento sobre cómo se crían, alimentan y qué base genética tienen los pollos hoy.


La realidad


No se suministran hormonas. Debido a la edad en la que se faenan los pollos es fisiológicamente imposible que tengan respuesta a la aplicación de hormonas. Por lo que su administración no provocaría ningún crecimiento extra al natural en los pollos.

No existe en el mundo hormona de crecimiento de pollo en forma comercial y ninguna otra hormona puede hacer crecer un pollo.


Entonces, ¿Por qué los pollos son más grandes que años atrás?

El pollo de hoy en día tiene un período de crianza muy corto, de alrededor de 50 días, logrando un crecimiento superior a los 50 gramos diarios. 

Estos resultados son el fruto de un intenso programa de selección aplicado por las líneas genéticas, para obtener líneas de reproductores capaces de transferirles a su descendencia, los pollos parrilleros, ese extraordinario “vigor híbrido”. Lo que se hace es cruzar a machos y hembras con mejores características comparativas (por ejemplo, pechugas más grandes) para que sus crías hereden estas características.


No hay ingeniería genética sino permanentes trabajos de selección.

También es necesaria una nutrición adecuada, que les permita expresar todo este potencial genético; una eficaz medicina preventiva y una exigente bioseguridad a fin de prevenir enfermedades infecciosas y parasitarias.
Como consecuencia de esa evolución, en 35 años se obtuvo pollos con 600g más de peso en 30 días menos de crianza.



Como conclusión:

Se puede consumir carne de pollo con absoluta tranquilidad
Las aves para consumo nunca reciben sustancias hormonales de ningún tipo, por lo tanto, es una equivocada creencia popular que carece de respaldo científico. 


La carne de pollo forma parte de una alimentación saludable.





Datos obtenidos de CEPA – Centro de Empresas Procesadoras Avícolas. 

5.12.11

El Zinc




El zinc es un oligoelemento esencial para nuestro cuerpo. Dentro del organismo se encuentra en los músculos, huesos, próstata, espermatozoides y en la piel. 

Interviene en procesos necesarios para el desarrollo de la vida.





Sus funciones

  • Regula la expresión de los genes,
  • Mantiene la integridad de la membrana celular,
  • Participa en el metabolismo energético,
  • En el metabolismo de los hidratos de carbono,
  • En la biosíntesis y degradación de proteínas.



Alimentos fuente

El zinc se encuentra principalmente en los alimentos de origen animal. Como son las carnes, la yema de huevo, los lácteos, y los mariscos.
También está presente en alimentos vegetales como las legumbres y las frutas secas. Pero en estos casos se absorbe menos ya que estos alimentos contienen fibra que interfiere en la absorción.


Para saber que cantidad por día consumir de estos alimentos, lee mis otros post:
- Carnes y huevos
Leche, yogur y quesos


Zinc vs suplementos de calcio y hierro

Los suplementos de hierro de altas dosis (mayor a 25 mg) pueden disminuir la absorción de zinc. Esto no ocurre con el hierro proveniente de la dieta.
Los suplementos de calcio podrían ejercer el mismo efecto. Sin embargo las investigaciones sobre este tema son contradictorias.


Deficiencia

Los estados carenciales de zinc pueden estar causados por diferentes factores como son: ingesta insuficiente, problemas en la absorción intestinal, alcoholismo, vegetarianismo, embarazo.
La deficiencia produce disminución de la tasa de crecimiento de los niños que puede llegar hasta el enanismo, con inmadurez sexual. También se producen síntomas como anorexia, disminución de la agudeza del gusto, diarrea, alteraciones inmunológicas.
Hay estudios epidemiológicos que sugieren que una deficiencia de zinc puede estar asociada con un incremento en el riego de padecer cáncer. Esto es debido a que tanto su participación en la función inmunológica, como sus propiedades antioxidantes que frente al estrés oxidativo proporcionan a este elemento una actividad preventiva frente al cáncer.