23.2.12

Alimentación del niño de 1 a 4 años.



A esta edad, ¿Qué le está pasando al niño?

  • Mejora su capacidad para morder masticar y tragar.
  • Aprende a usar los cubiertos, vaso y taza.
  • Se lleva objetos a la boca.
  • Copia las conductas alimentarias de los mayores y de sus compañeros.
  • La velocidad de crecimiento disminuye por lo que el apetito se reduce.
  • Los berrinches son frecuentes.


¿Qué hacer?

  • Se puede continuar con la lactancia hasta los 2 años.
  • Ofrecer 4 comidas diarias más 1 o 2 colaciones. Evitar picoteo entre comidas.
  • Ayudarle a distinguir entre lo que es alimento y lo que no lo es.  Enseñarle que puede representar un peligro.
  • Comer en familia, evitar la TV.
  • Permitirle experimentar diferentes comidas con el mismo alimento.
  • Suspender gradualmente el uso del biberón, quitarlo definitivamente al año ya que es causa de caries dental. (Síndrome del biberón).
  • Respetar el hambre y saciedad del niño.
  • Permitirle que coma solo, ofreciéndole ayuda solo cuando es necesario.
  • Ofrecerle la oportunidad de elegir por ejemplo entre dos frutas o verduras.


Alimentos recomendados:

  • Verduras de todos los colores.
  • Cereales y legumbres.
  • Frutas lavadas y peladas
  • Huevo bien cocido.
  • Asegurar el adecuado consumo de carne como fuente de hierro:

        - 1 churrasco chico
        - 1 hamburguesa casera
        - 1 presa de pollo
        - 1 filet chico de pescado
        - 1 costilla chica de cerdo
  • Lácteos para asegurar la ingesta adecuada de calcio: si no toma pecho, 500 a 750 ml/día.
  • Beber: agua potable o jugos naturales de frutas.
 
Evitar:

  • Golosinas, bebidas azucaradas.
  • Productos enlatados y caldo en cubitos.
  • Fiambres, hamburguesas y salchichas.
  • Productos elaborados con soja.
  • Frituras.
  • Mamadera o pecho para conciliar el sueño (para evitar caries)
  • Alimentos con riesgo de aspiración: mano, nueces, salchichas, semillas de girasol, caramelos, confites, uvas, pochoclo, aceitunas.

17.2.12

Alimentación del niño de 9 a 12 meses



A esta edad, ¿Qué le está pasando al niño?
  • Pueden comer alimentos con mayor consistencia.
  • Pueden mostrar resistencia a probar nuevos sabores.
  • Tiene frecuentes “berrinches”: manejarlos con paciencia e inteligencia poniendo los limites necesarios.



¿Qué hacer?
  • Continuar con la lactancia materna agregando 3 a 4 comidas diarias.
  • Mantener regulares los horarios de las comidas.
  • Servirle en su propio plato para tener un registro de cuanto comió.
  • Permitirle experimentar diferentes comidas con el mismo alimento.
  • Prestar mayor atención al niño cuando come bien y evitar darle importancia cuando rechaza los alimentos para tratar de llamar la atención.
  • Cuidar la higiene durante la elaboración del alimento.
  • Cuidar la temperatura. No soplar porque puede contaminarse con gérmenes de la boca.
  • No conviene agregar sal ni azúcar.
  • Haga de la hora de la comida una oportunidad para aprender, por ejemplo enséñele los nombres de los alimentos.


Alimentos recomendados
  • Verduras, cereales y legumbres.
  • Huevo bien cocido.
  • Carnes: vaca, pollo, hígado y pescado para el final del periodo.
  • Pastas.
  • Aceites vegetales.
  • Dulce de batata y membrillo.
  • Agua potable o jugos naturales de fruta.


Evitar:
  • Golosinas, bebidas azucaradas.
  • Productos enlatados y caldo en cubitos.
  • Fiambres, hamburguesas y salchichas.
  • Productos elaborados con soja.
  • Frituras.
  • Miel.
  • Alimentos con riesgo de aspiración: mano, nueces, salchichas, semillas de girasol, caramelos, confites, uvas, pochoclo, aceitunas.

Ejemplos de comidas:
  • Ravioles o canelones de verdura y ricota
  • Ñoquis
  • Budin de carne y vegetales
  • Tortilla de verdura
  • Zapallitos rellenos
  • Polenta con queso

9.2.12

Alimentación del niño de 6 a 8 meses



Hasta los 6 meses el niño venía alimentándose, según la recomendación de la OMS, con pecho exclusivamente. Esta edad es el momento óptimo para comenzar la llamada alimentación complementaria, periodo en el cual otros alimentos y bebidas son provistos al niño pequeño junto con la lactancia materna, sin desplazarla.

A esta edad, ¿Qué le está pasando al niño?

  • Empiezan a mostrar interés por la comida.
  • Pueden sentarse solos.
  • Aparecen los movimientos masticatorios.
  • Alcanzan la boca con sus manos.
  • Pueden mostrar resistencia a probar nuevos sabores.


¿Qué hacer?
  • Continuar con la lactancia materna.
  • Comenzar con una comida diaria y al mes incorporar la segunda.
  • Incorporar de a un alimento nuevo por vez para probar tolerancia y detectar alergias.
  • Ofrecer el alimento durante varios días consecutivos para que se acostumbre al sabor. El rechazo inicial es normal y se supera con la repetición.
  • Cada niño tiene su propio ritmo, se trata de una etapa de aprendizaje.
  • Minimizar las distracciones, hablar con el niño manteniendo el contacto visual.
  • Cuidar la higiene durante la preparación del alimento.
  • No es conveniente agregar sal ni azúcar.


Alimentos recomendados:
  • Comenzar con papillas espesas o purés: de zapallo, calabaza, zanahoria, enriquecidos con leche o papillas de cereales como arroz, fécula o polenta con aceite.
  • Purés de pulpa de frutas madura, bien lavada y pelada.
  • Luego agregar una cucharada sopera de carne de vaca o pollo bien cocida, sin grasa y finamente picada.
  • Al séptimo mes agregar fideos, otros vegetales como zapallito y papa, legumbres tamizadas.
  • Incorporar yema de huevo bien cocida.
  • Galletitas simples, vainillas, pan.
  • Para beber: agua potable o jugos naturales.


No permitidos!
  • Gaseosas, bebidas azucaradas, golosinas.
  • Miel
  • Huevo entero.
  • Pescado.
  • Alimentos con riesgo de aspiración: mano, nueces, salchichas, semillas de girasol, caramelos, confites, uvas, pochoclo, aceitunas, trozos de frutas
  • Infusiones
  • Harinas integrales, cascaras de frutas.
  • Productos descremados o con edulcorantes.

4.2.12

Beneficios de la Lactancia Materna




La Organización Mundial de la Salud recomienda que durante los primeros 6 meses de vida, los niños sean alimentados exclusivamente con leche materna para lograr un crecimiento, un desarrollo y una salud óptimos.




Ventajas de la leche humana

Nutricionales:

  • Las proteínas forman coágulos suaves que son de fácil digestión en el estomago.
  • Contiene cistina y taurina, aminoácidos esenciales para el recién nacido.
  • El azúcar de la leche es la lactosa, que está presente en cantidades mucho más altas que en la leche de vaca.  La lactosa intensifica la absorción de calcio y se metaboliza a galactosa que es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso. La lactosa además ayuda al crecimiento de las bacterias lactobífidas que forman parte de la flora benéfica del intestino.
  • La leche humana contiene altas cantidades de ácidos grasos insaturados de fácil digestión. Contiene ácidos grasos omega 3 y omega 6. Además contiene una enzima lipasa que hace que la digestión de la grasa sea más eficiente y que esta sea bien absorbida disminuyendo las perdidas fecales de calcio y vitaminas liposolubles.


Inmunológicas:

  • La leche humana contiene leucocitos, los glóbulos blancos que se encargan de proteger contra bacterias y hongos.
  • También contiene anticuerpos que protegen las superficies mucosas de las vías aéreas y gastrointestinal.
  • La lactoferrina de la leche, es una proteína que liga hierro, haciendo que este no esté disponible para las bacterias y hongos que necesitan de él para reproducirse.
  • El factor bífidus es un compuesto que está presente en la leche humana y que promueve el desarrollo de la flora intestinal haciendo resistente al lactante contra varios microorganismos patógenos.

Por estos factores, la alimentación a pecho trae consigo múltiples beneficios para la madre y el niño. Resumiendo…

Beneficios para la madre

  • Fortalece el vinculo madre-hijo.
  • Menor sangrado postparto, menor riesgo de anemia.
  • Mayor espaciamiento entre embarazos ya que posterga la ovulación después del parto.
  • Menor riesgo de cáncer ginecológico.
  • Mayor practicidad para la alimentación nocturna.
  • Ayuda al descenso de peso ya que se utilizan las reservas grasas para producir leche.

Beneficios para el niño

  • La leche es un alimento estéril con la temperatura adecuada.
  • Mejor desarrollo psicomotor, emocional y social.
  • Nutrición optima.
  • Menor incidencia de gastroenteritis, infecciones respiratorias, urinarias y de oído.
  • Protección contra obesidad e hipercolesterolemia.
  • Mejor reacción a las vacunas.