15.10.11

Recomendaciones para el almacenamiento y preparación de alimentos


Almacenamiento de alimentos

Después de la compra hay que llevar los alimentos a casa inmediatamente  y almacenarlos en el siguiente orden:
  1. Alimentos congelados
  2. Alimentos refrigerados
  3. Frutas y verduras
  4. Víveres secos o envasados




Conservar limpia y ordenada la heladera ubicando los alimentos de la siguiente manera:
  • Lácteos, postres, fiambres y preparaciones cocidas: en la parte superior.
  • Huevos: en la huevera
  • Carnes crudas: en la parte inferior, contenidas en un recipiente impermeable para evitar su goteo o en los compartimientos diseñados para ese fin.
  • Vegetales: conservarlos en el compartimiento inferior en los contenedores cerrados.
  • Los alimentos que se adquieren deben utilizarse de acuerdo a la fecha de vencimiento empleando siempre en primer lugar los que primero vencen.



Preparación de alimentos

Carnes: (vaca, pollo, cerdo, pescado y otras):
  • Siempre consumirlas cocidas.
  • Cocinar hasta que desaparezcan los jugos rosados.
  • Consumir o refrigerar después de cocinar.
  • Recalentar a altas temperaturas hasta que se perciba humeante.
  • Conviene retirar la grasa visible antes de la cocción.



Huevos:
  • Consumirlos siempre cocidos (la clara blanca y solida, y la yema amarillo claro solida)
  • Para saber si un huevo crudo es fresco, sumergirlo en un recipiente con agua salada y verificar su hundimiento. Cuando se abre en crudo, la forma de la yema se mantiene sin romperse en el medio de la clara.

 
Frutas y verduras:
  • Desinfectar dejándolos sumergidos 1 a 2 minutos en agua con 10 gotas de lavandina pura/litro y después enjuagar con agua potable, o durante 20 minutos en agua con 25 ml de vinagre de alcohol/litro y después escurrir.




Higiene personal

La persona que prepara y sirve los alimentos debe:
  • Trabajar siempre con las manos y uñas limpias.
  • Lavarse las manos con agua y jabón, antes de empezar a trabajar
  • Lavarse las manos muy bien después de ir al baño o llevar los niños hacia ese lugar
  • Usar ropa limpia
  • Mientras cocina evitar tocarse el pelo, la boca y la nariz
  • Si estornuda hay que taparse la boca y la nariz y después lavarse las manos.



Higiene de vajillas e instalaciones

  • Todo el equipo y los utensilios (cacerola, cubiertos, etc) que se utilicen deben estar  limpios y lejos del polvo y de las moscas.
  • Debemos asegurarnos que no queden restos de alimentos en los elementos de la cocina, como por ejemplo abre latas, máquinas y tablas de picar.
  • No deben dejarse residuos o vajilla sucia de un día para el otro.
  • No utilizar los mismos cubiertos para los alimentos crudos que para las preparaciones listas para servir.
  • No utilizar los mismos elementos de limpieza para el baño y cocina.
  • Los residuos deben colocarse en recipientes bien tapados, lejos de insectos, ratas y otros animales.
  • No mezclar lavandina y detergente para el lavado de ollas, cubiertos y vasos.


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