1.7.11

Recetas con Ácido Fólico

Para saber mas sobre el ácido folico: Click aca.

Tarta de espárragos y queso
 
Ingredientes:

*  1 tapa de masa light
1 atado de espárragos,
2 huevos,
4 cucharadas de queso parmesano,
2 cucharadas de queso crema,
2 cucharadas de queso mantecoso cortado en daditos,
1 cdta de ralladura de limón,
1 cucharada de ciboulette picado,
Sal.

     Precalentar el horno a temperatura moderada.
Cocinar las puntas de los espárragos al vapor por 5 minutos más o menos, tienen que quedar con un verde intenso y tiernos, pero al dente. Una vez listos pasar a un bol con agua fría y hielo para cortarles la cocción. En otro recipiente colocar los huevos, los quesos, la ciboulette picado, la ralladura de limón y sal a gusto. Verter la mezcla sobre la masa de tarta previamente blanqueada, colocar las puntas de los espárragos por arriba prolijamente y llevar a horno moderado aproximadamente 20 minutos. Tiene que quedar firme y apenas dorada.


Panes integrales rellenos de espinaca y nueces

Ingredientes:

Para la masa de pan:
1 kilo de harina integral
1 sobre de 10gr de levadura en polvo
1 cucharada sopera de sal
600cc de agua tibia
½ vaso de aceite

Para el relleno:
1 y 1/2 paquete de espinacas frescas
3 cucharadas de harina
100 cc aceite
Sal
Nuez moscada
El caldo de cocción de las espinacas (o sino agua, o leche)
Nueces

     Para preparar el pan poner en un bowl la mitad de la harina (500gr) la sal, el agua y la levadura en polvo. Mezclar bien hasta que quede una masa cremosa sin grumos. Luego se le agrega el resto de la harina y el aceite, y se sigue mezclando hasta que quede una masa homogenea. Se coloca en un recipiente grande con tapa, se deja elevar.

Mientras que leva el pan, se puede ir haciendo el relleno. Lavar la espinaca, cortar en juliana y  cocinar al vapor. (Cocinar al vapor disminuye la perdida de acido fólico por llegar a menor temperatura que el hervido).
Por otro lado se hace una salsa blanca: poner en una olla pequeña tres cucharadas de harina, y un poco de aceite. Cocinar apenas unos pocos segundos y rápidamente agregar el caldo de cocción de las espinacas. A fuego medio, revolver constantemente hasta que espese. La idea es que quede una salsa blanca espesa, no muy líquida. si quedó líquida, se puede agregar un poquito de fécula de maíz disuelta en agua y volver a cocinar hasta que espese todavía mas.

Agregar las espinacas, condimentar a gusto y agregar las nueces picadas.
Tomar porciones de masa, hacer una bolita con las manos, aplastar y colocar en el centro un podo del relleno, cerrar presionando bien. Colocar en fuente aceitada al horno hasta que doren.


Mousse de frutillas y naranja Light

Ingredientes:
2 Sobres de gelatina sin sabor (14 gr)
1/2 taza de jugo de naranja
2 tazas de yogurt descremado
1 taza de frutillas lavadas
2 claras
Edulcorante c/n


     Hidratar la gelatina en el jugo de naranja, dejar reposar 10 minutos. Luego llevarla a baño maría y dejarla a fuego lento hasta que esté bien líquida. Si se quiere ganar tiempo se puede llevar la taza al microondas durante unos segundos para disolverla bien.
Licuar las frutillas y colocarlas en un recipiente junto al yogurt natural, la gelatina sin sabor y el edulcorante a gusto. Mezclar bien.

Batir las claras a nieve e incorporarlas a la preparación anterior con movimientos suaves y envolventes.
La preparación se puede colocar en copas individuales o en un molde de tubo de aproximadamente 18 cm de diámetro, previamente humedecido.
Llevar a la heladera (por lo menos 4 horas antes de consumir).

Para saber mas sobre el ácido fólico, sus funciones, su importancia en el embarazo, su deficiencia y algunos consejos: Ácido Fólico- NutricionABC

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