Funciones:
- Participa en el metabolismo de los ácidos nucleicos como el
ADN y ARN y de las proteínas por intervenir en la síntesis de purinas y
pirimidinas.
- Interviene en el metabolismo de catecolaminas, fosfolipidos
y hormonas ya que es necesario para la formación de adenosil-metionina quien
tranfiere grupos metilos para formar nuevos compuestos.
Alimentos fuente:
Esta más ampliamente distribuido en los alimentos del reino
vegetal, encontrándose en altas concentraciones en los vegetales verdes como
espinaca, espárragos, repollitos de Bruselas, escarola, endivias; en frutas
como naranja y frutillas, en las legumbres, cereales integrales y frutas secas.
Dentro de los alimentos de origen animal el que más aporta es el hígado.
Deficiencia:
La deficiencia de acido fólico provoca alteraciones
megaloblasticas en las células de la medula ósea, estomago, intestino delgado,
vagina y cuello uterino.
Por las alteraciones en la medula ósea se desarrolla una
anemia megaloblastica que se presenta con síntomas como debilidad, fatiga,
dificultad para la concentración, irritabilidad, cefalea y palpitaciones.
Por las alteraciones en los otros órganos pueden aparecer síntomas
como nauseas, diarreas, ulceras bucales, pérdida de peso.
En la deficiencia de acido fólico se acumula homocisteina en
la sangre, esto representa un riesgo para el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares, porque ejerce un efecto toxico sobre los vasos sanguíneos promoviendo
la ateroesclerosis.
Las alteraciones en la integridad del ADN que se producen
ente la deficiencia de esta vitamina predisponen al desarrollo de ciertos tipos
de cáncer.
Su deficiencia en el embarazo:
Los defectos del tubo neural constituyen un grupo de
malformaciones congénitas causadas por la falta de cierre del tubo neural, que
ocurre entre los días 23 y 25 de la gestación. Las dos formas más comunes,
anencefalia (ausencia parcial de tejido cerebral) y mielomeningocele (desarrollo
defectuoso de la medula espinal), pueden respectivamente causar la muerte del
bebe en los primeros días de vida o producir invalidez permanente.
Los defectos del tubo neural constituyen la segunda causa de malformaciones congénitas. Anualmente nacen en el mundo 500.000 niños con algún tipo de defectos del tubo neural.
Los defectos del tubo neural constituyen la segunda causa de malformaciones congénitas. Anualmente nacen en el mundo 500.000 niños con algún tipo de defectos del tubo neural.
Algunos estudios han demostrado que si la mujer consume
ácido fólico en dosis adecuadas durante el período periconcepcional, disminuye
su riesgo de tener un hijo con defectos de cierre del tubo neural.
Muerte metabolica del folato:
Para que el acido fólico cumpla con sus funciones en el
organismo debe ser activado, para esto es necesaria la vitamina B12. Por eso
cuando existe una deficiencia de esta ultima aunque el aporte de folato sea
adecuado no esta disponible para su utilización. Es por eso que los déficit de
acido fólico y vitamina B12 se manifiestan con la misma sintomatología: la
anemia megaloblastica.
Recomendaciones:
El acido fólico presente en productos del reino animal como
hígado de vaca es relativamente estable ante la cocción. Sin embargo el
contenido de acido fólico de productos vegetales puede perderse hasta en un 40%
durante la cocción como así también durante el almacenamiento a temperatura
ambiente por largos períodos de tiempo.
Por eso es recomendable el consumo diario de vegetales y
frutas frescos crudos.
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