La Organización Mundial de la Salud recomienda que durante
los primeros 6 meses de vida, los niños sean alimentados exclusivamente con leche materna para lograr un crecimiento, un
desarrollo y una salud óptimos.
Ventajas de la leche
humana
Nutricionales:
- Las proteínas forman coágulos suaves que son de fácil digestión en el estomago.
- Contiene cistina y taurina, aminoácidos esenciales para el recién nacido.
- El azúcar de la leche es la lactosa, que está presente en cantidades mucho más altas que en la leche de vaca. La lactosa intensifica la absorción de calcio y se metaboliza a galactosa que es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso. La lactosa además ayuda al crecimiento de las bacterias lactobífidas que forman parte de la flora benéfica del intestino.
- La leche humana contiene altas cantidades de ácidos grasos insaturados de fácil digestión. Contiene ácidos grasos omega 3 y omega 6. Además contiene una enzima lipasa que hace que la digestión de la grasa sea más eficiente y que esta sea bien absorbida disminuyendo las perdidas fecales de calcio y vitaminas liposolubles.
Inmunológicas:
- La leche humana contiene leucocitos, los glóbulos blancos que se encargan de proteger contra bacterias y hongos.
- También contiene anticuerpos que protegen las superficies mucosas de las vías aéreas y gastrointestinal.
- La lactoferrina de la leche, es una proteína que liga hierro, haciendo que este no esté disponible para las bacterias y hongos que necesitan de él para reproducirse.
- El factor bífidus es un compuesto que está presente en la leche humana y que promueve el desarrollo de la flora intestinal haciendo resistente al lactante contra varios microorganismos patógenos.
Por estos factores, la alimentación a pecho trae consigo múltiples
beneficios para la madre y el niño. Resumiendo…
Beneficios para la
madre
- Fortalece el vinculo madre-hijo.
- Menor sangrado postparto, menor riesgo de anemia.
- Mayor espaciamiento entre embarazos ya que posterga la ovulación después del parto.
- Menor riesgo de cáncer ginecológico.
- Mayor practicidad para la alimentación nocturna.
- Ayuda al descenso de peso ya que se utilizan las reservas grasas para producir leche.
Beneficios para el
niño
- La leche es un alimento estéril con la temperatura adecuada.
- Mejor desarrollo psicomotor, emocional y social.
- Nutrición optima.
- Menor incidencia de gastroenteritis, infecciones respiratorias, urinarias y de oído.
- Protección contra obesidad e hipercolesterolemia.
- Mejor reacción a las vacunas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario