4.2.12

Beneficios de la Lactancia Materna




La Organización Mundial de la Salud recomienda que durante los primeros 6 meses de vida, los niños sean alimentados exclusivamente con leche materna para lograr un crecimiento, un desarrollo y una salud óptimos.




Ventajas de la leche humana

Nutricionales:

  • Las proteínas forman coágulos suaves que son de fácil digestión en el estomago.
  • Contiene cistina y taurina, aminoácidos esenciales para el recién nacido.
  • El azúcar de la leche es la lactosa, que está presente en cantidades mucho más altas que en la leche de vaca.  La lactosa intensifica la absorción de calcio y se metaboliza a galactosa que es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso. La lactosa además ayuda al crecimiento de las bacterias lactobífidas que forman parte de la flora benéfica del intestino.
  • La leche humana contiene altas cantidades de ácidos grasos insaturados de fácil digestión. Contiene ácidos grasos omega 3 y omega 6. Además contiene una enzima lipasa que hace que la digestión de la grasa sea más eficiente y que esta sea bien absorbida disminuyendo las perdidas fecales de calcio y vitaminas liposolubles.


Inmunológicas:

  • La leche humana contiene leucocitos, los glóbulos blancos que se encargan de proteger contra bacterias y hongos.
  • También contiene anticuerpos que protegen las superficies mucosas de las vías aéreas y gastrointestinal.
  • La lactoferrina de la leche, es una proteína que liga hierro, haciendo que este no esté disponible para las bacterias y hongos que necesitan de él para reproducirse.
  • El factor bífidus es un compuesto que está presente en la leche humana y que promueve el desarrollo de la flora intestinal haciendo resistente al lactante contra varios microorganismos patógenos.

Por estos factores, la alimentación a pecho trae consigo múltiples beneficios para la madre y el niño. Resumiendo…

Beneficios para la madre

  • Fortalece el vinculo madre-hijo.
  • Menor sangrado postparto, menor riesgo de anemia.
  • Mayor espaciamiento entre embarazos ya que posterga la ovulación después del parto.
  • Menor riesgo de cáncer ginecológico.
  • Mayor practicidad para la alimentación nocturna.
  • Ayuda al descenso de peso ya que se utilizan las reservas grasas para producir leche.

Beneficios para el niño

  • La leche es un alimento estéril con la temperatura adecuada.
  • Mejor desarrollo psicomotor, emocional y social.
  • Nutrición optima.
  • Menor incidencia de gastroenteritis, infecciones respiratorias, urinarias y de oído.
  • Protección contra obesidad e hipercolesterolemia.
  • Mejor reacción a las vacunas.

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