17.2.12

Alimentación del niño de 9 a 12 meses



A esta edad, ¿Qué le está pasando al niño?
  • Pueden comer alimentos con mayor consistencia.
  • Pueden mostrar resistencia a probar nuevos sabores.
  • Tiene frecuentes “berrinches”: manejarlos con paciencia e inteligencia poniendo los limites necesarios.



¿Qué hacer?
  • Continuar con la lactancia materna agregando 3 a 4 comidas diarias.
  • Mantener regulares los horarios de las comidas.
  • Servirle en su propio plato para tener un registro de cuanto comió.
  • Permitirle experimentar diferentes comidas con el mismo alimento.
  • Prestar mayor atención al niño cuando come bien y evitar darle importancia cuando rechaza los alimentos para tratar de llamar la atención.
  • Cuidar la higiene durante la elaboración del alimento.
  • Cuidar la temperatura. No soplar porque puede contaminarse con gérmenes de la boca.
  • No conviene agregar sal ni azúcar.
  • Haga de la hora de la comida una oportunidad para aprender, por ejemplo enséñele los nombres de los alimentos.


Alimentos recomendados
  • Verduras, cereales y legumbres.
  • Huevo bien cocido.
  • Carnes: vaca, pollo, hígado y pescado para el final del periodo.
  • Pastas.
  • Aceites vegetales.
  • Dulce de batata y membrillo.
  • Agua potable o jugos naturales de fruta.


Evitar:
  • Golosinas, bebidas azucaradas.
  • Productos enlatados y caldo en cubitos.
  • Fiambres, hamburguesas y salchichas.
  • Productos elaborados con soja.
  • Frituras.
  • Miel.
  • Alimentos con riesgo de aspiración: mano, nueces, salchichas, semillas de girasol, caramelos, confites, uvas, pochoclo, aceitunas.

Ejemplos de comidas:
  • Ravioles o canelones de verdura y ricota
  • Ñoquis
  • Budin de carne y vegetales
  • Tortilla de verdura
  • Zapallitos rellenos
  • Polenta con queso

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