Funciones:
La vitamina B12 es un cofactor necesario para que actúen algunas
enzimas:
- La metionina sintetasa: sintetiza metionina a partir de
homocisteina. Esta reacción es necesaria para la adecuada producción de ácidos
nucleicos como el ADN.
- La metilmalonil-CoA mutasa: convierte al metilmalonil-CoA en
succinil-CoA, producto terminal del catabolismo de algunos aminoácidos.
Alimentos fuente:
Aunque la vitamina B12 es sintetizada activamente por
un gran número de bacterias intestinales que se hallan de modo habitual en el
organismo humano, el aprovechamiento de ésta es mínimo, ya que la síntesis
ocurre en sitios muy distales del lugar de absorción fisiológica de la vitamina,
lo que determina que prácticamente en su totalidad sea eliminada por las heces.
Como producto de esto, la vitamina B12 debe ser necesariamente aportada
por los alimentos.
La vitamina B12 al ser solo sintetizada por microorganismos,
entonces el aporte en la alimentación proviene de los alimentos de origen animal. Especialmente de las vísceras, las carnes,
los lácteos y los huevos.
Los vegetales, a excepción de ciertas algas, no contienen
esta vitamina, salvo que estén contaminados por el suelo.
Vegetarianos estrictos
Los veganos o vegetarianos estrictos son quienes deciden no
consumir ningún producto de origen animal. A diferencia de los ovo-lácteo-vegetarianos,
los veganos no consumen ni lácteos ni huevos.
Por este motivo constituyen un grupo de riesgo para la
deficiencia de vitamina B12 ya que su alimentación prácticamente no produce ningún
aporte.
Los síntomas de la deficiencia se producen recién a los 20
años de haber suspendido el consumo de alimentos fuente.
Es importante que estas personas obtengan su requerimiento
de vitamina B12 a partir de suplementos y alimentos fortificados como cereales y jugos.
Deficiencia:
La deficiencia de vitamina B12 produce:
- Anemia
megaloblastica. Cuyos síntomas son: palidez, fatiga, palpitaciones, respuesta
disminuida al ejercicio.
- Complicaciones neurológicas: alteraciones sensoriales en las
extremidades, alteraciones en la motricidad y alteraciones cognitivas que varían
desde pérdida de concentración y memoria hasta demencia franca.
- Alteraciones en la visión.
- Impotencia e incontinencia urinaria.
Las causas de deficiencia de esta vitamina pueden ser:
- La malabsorcion de la
vitamina por una dificultad para liberarla de los alimentos asociada a patologías
de la secreción gástrica o uso de medicamentos que inhiben la secreción acida. U
otras patologías gastrointestinales asociadas a diarrea y malabsorcion.
- El alcoholismo y el tabaquismo ya que dificultan la absorción.
- Vegetarianos por insuficiente aporte.
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