14.2.11

Mensaje Nº 6: Sal y azúcar.

El sexto mensaje dice: "Para vivir con salud es bueno disminuir el consumo de azúcar y sal."

Mensajes secundarios:

- Es recomendable comer menos golosinas y dulces para evitar sobrepeso y caries.
- Prefiera agua, sodas y jugos naturales en vez de gaseosas y bebidas dulces artificiales.
-  Pruebe cocinar sus alimentos sin sal y condimentarlos con hierbas aromáticas o ajo para resaltar su sabor.





Por que conviene reducir el consumo de azúcar?

- Porque aporta "calorias vacias", lo que quiere decir que brinda solamente energía sin aportar ningún otro nutriente limitando el apetito por otros alimentos de mayor valor nutritivo.
- Porque, consumidas en exceso,  favorecen el desarrollo de sobrepeso y obesidad, el aumento de colesterol y trigliceridos en sangre, la aparición de caries dentales y en personas predispuestas aumentan el riesgo de contraer diabetes.

Cantidades diarias recomendadas:

7 cucharaditas de azúcar.
+
3 cucharaditas de mermelada o dulce o 1
feta fina de dulce compacto.

(2 veces por semana se puede reemplazar el azúcar y los dulces por 1 alfajor chico o 1 porción de postre o helado.)

Consejos para cumplir con el mensaje:

* Podemos acostumbrarnos a disfrutar el sabor propio de las infusiones sin agregar azúcar en gran cantidad.
* Las frutas frescas son una excelente elección para comer entre horas en vez de golosinas y dulces.
*Otras buenas alternativas son las frutas secas (nueces, almendras, avellanas, maníes y otras) las desecadas (orejones y pasas) y las barras de cereales.
*El agua, los jugos naturales y los caldos de frutas y verduras sin azúcar son la mejor opción a la hora de elegir las bebidas.
* Los caldos de frutas caseros son bebidas muy recomendables para el verano. Se preparan hirviendo cáscaras de ananá o piña, manzana, durazno o damascos, ciruelas y peras (muy bien lavados) en abundante agua potable con un chorrito de esencia de vainilla y un poco de azúcar durante un tiempo prolongado para que se concentren los sabores. Luego se cuela y enfría.
*Cepillarse los dientes inmediatamente después del consumo de alimentos o bebidas muy azucarados para evitar el desarrollo de enfermedades dentales


Por que conviene reducir el consumo de sal?

La sal aporta sodio. Se ha observado que la disminución del sodio en la dieta tiene efecto directo en la disminución significativa de la presión arterial en personas con antecedentes de hipertensión
Ademas,  el sodio se encuentra presente naturalmente en casi todos los alimentos y esta cantidad es suficiente para cubrir nuestras necesidades nutricionales, con lo cual no es necesario el agregado de sal a las comidas.

Consejos para resaltar el sabor de los alimentos sin sal:

*Si se agrega sal, alcanza con una cucharadita de te por día por persona, y conviene agregarla a las comidas ya cocidas ya que durante la cocción se pierde parte del sabor salado de la sal.
*Moderar el consumo de alimentos y productos ricos en sodio como caldos y sopas concentradas, salsas envasadas, fiambres, embutidos, hamburguesas y otras carnes saladas, palitos, papas fritas y otros productos de copetín.
*Sustituir los condimentos industrializados y las salsas comerciales por especias y hiervas naturales y salsas caseras.
*Es bueno suprimir el uso del salero en la mesa.
El sellado y asado de alimentos son procedimientos de cocción útiles para retener sus jugos y su sabor.

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